Herzlich Willkommen bei der LBV-Kreisgruppe Regen!

Als Verein für Arten- und Biotopschutz mit derzeit 300 Mitgliedern engagieren wir uns für bedrohte und seltene Tier- und Pflanzenarten und deren Lebensräume.

+++ Aktuelles +++ Termine +++ Aktuelles+++

Ehrung langjähriger Mitglieder bei der Jahreshauptversammlung

Bei der Jahreshauptversammlung am 29.11.2017 wurden Günther Sebald für 20 jährige Mitgliedschaft und Rosmarie Wagenstaller für 30 jährige Mitgliedschaft vom neuen Kreisgruppenvorsitzenden Uwe Schilly geehrt.

Uwe Schilly (von rechts) überreicht Rosmarie Wagenstaller und Günther Sebald die Ehrenurkunden und Nadeln

LBV beim Ehrenamtstag in Regen

Beim erstmaligen Ehrenamtstag in der Eishalle Regen am verkaufsoffenen Sonntag war auch die Kreisgruppe des LBV mit einem Infostand vertreten. Neben 50 anderen Verbänden konnte sich der LBV dort präsentieren. Die Veranstaltung war vom Landkreis vorbildlich organisiert.

Ruth Waas von der Bezirksgeschäftsstelle unterstützte die Kreisgruppe, so dass am Infostand potentielle Mitglieder und Helfer angesprochen werden konnten.

Rosmarie Wagenstaller und Ruth Waas betreuten den Infostand bei Ehrenamtstag

Grundstücksmarkierung abgeschlossen

Bereits vor längerer Zeit hatte die Bezirksgeschäftsstelle angeregt, die LBV-Grundstücke an den Grenzen mit kleinen Schildern zu markieren. Karl Pscheidl hatte darauf hin 40 der Schilder auf Holzpfosten montiert, die Löcher vorgebohrt und Einschlaghülsen zur dauerhaften Montage im Gelände besorgt. An 4 Terminen im Juli konnten unter Beteiligung zahlreicher aktiver Mitglieder alle 40 Schilder an insgesamt 8 LBV-Flächen angebracht werden. Nun wissen Grundstücksnachbarn, wo die LBV-Flächen beginnen und auch für uns selbst sind die Grenzen der Grundstücke nun im Gelände besser erkennbar.

Mit diesen Schildern wurden alle LBV-Grundstücke markiert
Karl Pscheidl hatte die Schilder bereits auf Pfosten montiert und alles perfekt vorbereitet

Neue Behausungen für die Fledermäuse am Pfahl

Die ursprünglich vom Naturpark Bayer. Wald montierten Fledermauskästen am Weißensteiner Pfahl wurden von Mitgliedern der Kreisgruppe Regen kontrolliert. Dabei wurden auch beschädigte Kästen durch neue ersetzt. Nun stehen für die Fledermäuse außer den natürlichen Quartieren in Baumhöhlen und Felsspalten auch wieder ausreichend künstliche Quartiere zur Verfügung, deren Belegung ebenfalls vom LBV kontrolliert wird.

LBV-Aktive beim Montieren eines neuen Kastens
Einige der alten Kästen sind schon morsch und wurden ersetzt

Aktiv werden für unsere Natur!

In unserer LBV-Kreisgruppe gibt es viele Möglichkeiten sich aktiv für unsere Natur zu engagieren. Vielleicht haben auch Sie Lust einmal dabei zu sein? Mit einem Klick auf die Aktionspostkarte können Sie uns Ihre Emailadresse schicken. Wir informieren Sie dann ganz unverbindlich über anstehende Termine und Aktionen und wenn Sie Zeit und Lust haben, schauen Sie einfach mal vorbei. Wir freuen uns auf Sie!

Der Schwarze Regen bei Auerkiel
Schwarzer Regen

Wir erhalten und bewahren die Naturschönheiten im Landkreis Regen

In unseren Biotopschutzprojekten in

• Brandten
  • Schneiderau
  • Ritzmaisersäge
  • Schwarzer Regen
  • Zellertal

kaufen und pachten wir Grundstücke, renaturieren sie und kümmern uns um die Pflege.

Bei unseren Aktionen und Artenschutzmaßnahmen

• Gärtnern ohne Torf
  • Amphibienschutz
  • Fledermausschutz
  • Igelschutz

kann jeder mitmachen und so einen eigenen Beitrag zum Naturschutz leisten.

© Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.
Jahresprogramm 2018